“Wahyu Ilahi”

Standard

Menjawab pertanyaan soal wahyu ilahi dalam agama-agama samawi:

Contohnya? “@omaroji: kepikiran pertanyaan temen min. “Kl Muhammad itu cmn ngarang, knp dia bsa tau hal-hal yang bru bsa dipecahkan tekh skarenag?””

Muhammad itu jadi nabi (terakhir) karena ada doktrin yang nutup loopholes; khatam an-nabuwwah (penutup kenabian). Doktrin seperti itu gak spesial. Di kristen juga ada. Diam-diam dibikin jadi eksklusif. Walaupun ngakunya inklusif XD #dualisme

Sebelum kristen & islam lahir, Yahudi juga bangga sama taurat. Bikin klaim kalo isinya mengandung hal-hal yang baru dibuktikan di masa depan. Mereka bangga soal isi taurat yang bilang mulai dari anggur baik untuk kesehatan, sampe ke soal nyawa yang ada di dalam darah. Tiap kali bangsa Yahudi bantai orang trus darah muncrat, atau wanita-wanita mereka datang bulan keluar darah, namanya manusia pasti mikir. Kenapa selalu ada darah? Oh, sepertinya berhubungan sama kehidupan. Hipotesa sederhana. Disegel dengan “wahyu ilahi”.

Soal kenabian yah semua orang bisa, contohnya soal teknik cold reading pernah saya bahas juga. Misalnya Yesus di injil bilang di hari-hari akhir bakal banyak gempa, perang, kelaparan. Ya elah, masbro, gak perlu mesias kali buat ramal begituan.

Perang, gempa, kelaparan, itu hal yang terjadi terus menerus di bumi dan di peradaban. Itu teknik cold reading sederhana. Gak perlu pake wahyu ilahi untuk bisa prediksi hasil dari hubungan sebab akibat.

Udah tertulis soal peringatan ilahi mengenai orang-orang bakal nyiksa/zolimi pengikut-pengikut yesus/muhamad karena membawa “kebenaran”. Padahal itu sebab akibat:

Elo nginjilin/syiar di wilayah orang-orang non kristen/non muslim, orang-orang jadi kesel. Elo masuk wilayah orang dan maksa syiar atau penginjilan, lalu digebukin orang.

Akhirnya elo bilang alias justifikasi dengan “memang, ini udah dinubuatin sama sang nabi kok.” Gak ada penyesalan. Padahal itu kebegoan luar biasa. Elo nginjilin/syiar karena perintah nabi, trus elo digebukin. Tiada penyesalan karena nabi elo udah bersabda “I told you so, elo bakal dizolimi. Ini sabda ilahi!” Nabi elo emang jenius! XD

Compiled by: Kal Festino (twitter @kalfestino) | http://kalfestino.wordpress.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s