(Bukan) Fatwa Ateis

Standard

Gue pengen cerita sedikit.. Jadi waktu itu gue pernah ketemu sama satu bocah yang ngaku ateis, dan gue tanya kenapa dia jadi ateis. Jawabannya tipikal alay yang gak ngerti apa-apa, cuma “Yah gak masuk akal aja lah bro, tuhan gak keliatan, blablabla..”

Gue bilang sama dia, “Bro, kalo mau jadi ateis coba belajar dulu agama yang dalem dan ketahui dengan jelas apa yang loe tolak..” Emang sih, kepercayaan (atau ketidakpercayaan) adalah hak asasi manusia yang gak boleh diatur siapapun. Tapi prinsip gue, kalo lo ngelakuin sesuatu ya jangan nanggung-nanggung. Jangan jadi orang biasa yang cuma “tau” doang.

Jangan ngaku kristen kalo gak tau proses kanonisasi dan asal muasal sejarahnya kenapa elo bisa jadi kristen hari ini.

Jangan ngaku islam kalo lo gak tau gimana proses terjadinya islam dan sejarah yang akhirnya bikin lo jadi muslim sekarang.

Jangan ngaku kristen kalo lo gak tau bahwa ritual kebaktian yang lo lakuin tiap minggu itu adalah adaptasi dari budaya pagan romawi.

Jangan ngaku islam kalo gak tau bahwa sunat dan puasa itu adaptasi dari judaisme. Titit lo dipotong tapi lo gak tau kenapa.

Jangan ngaku ateis kalo cuma gara-gara tuhan gak keliatan dan empet sama kelakuan umat beragama. Gak ngerti apa yang lo tolak.

Jangan ngaku ateis kalo lo sebenernya cuma gak religius dan gak peduli aja sama agama dan tetek bengeknya, yang penting hepi.

Jangan ngaku ateis kalo lo sebenernya cuma hedonis.

Anyway, ini cuma opini dan prinsip gue pribadi. Bukan doktrin, apalagi fatwa ateis :))

Istilahnya kayak lo belajar gitar mati-matian, sampe jago dan ngelesin orang. Eh ada alay cuma bisa kunci G udah begaya kayak rockstar. Apa gak pengen lo cute (cubit tete) tuh alay?

 

Compiled by: Kal Festino (twitter @kalfestino) | http://kalfestino.wordpress.com/

5 thoughts on “(Bukan) Fatwa Ateis

  1. babesmansa

    Berarti kakak disini udah mempelajari agama-agama yang kakak sebutkan diatas?
    Kalau boleh tau apa kekurangan masing-masing agama yang disebutkan kakak diatas? Kalau berkenan juga mohon sertakan argumen dan bukti. Soalnya saya yakin kemampuan logika saya jauh dibawah kakak….

    Pengen tau aja,..

  2. andri

    Luar biasa..
    Tapi Maaf sebelumnya bro..
    Lo ga percaya Tuhan aja lo dikasih berkat yang berlimpah. Apalagi lo percaya.

    God bless you bro.

  3. Scanning and skimming blog agamajinasi dari awal. Ketinggalan buanyak.

    Btw, yang “Istilahnya kayak lo belajar gitar mati-matian, sampe jago dan ngelesin orang. Eh ada alay cuma bisa kunci G udah begaya kayak rockstar. Apa gak pengen lo cute (cubit tete) tuh alay?”

    Article endingnya bikin ngakak :))

    Tapi setuju sm admin. Dan sebagai seorang 30% bukan atheis, saya setuju kalo dipelajarin bener2 dulu agamanya, baca runut histori di kitab sucinya, baru boleh kasih statement kalo sendiri atheis/agnostic.

    Begaya atheis tapi ngga ngerti apa2 ttg agamanya will show how stupid he/she is. Sama juga kalo ngomong theis karismatik, tapi ngga bener2 baca (dan ngerti) kitabnya gimana. Sama2 alaynya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s