Madina

Standard

Faktanya memang Madina itu bukan originally Arab.  Madina itu kata yg berasal dari bahasa Ibrani. Nama asli kota Madina itu, yg asli arab, justru Yathrib. Din itu rootnya dr bahasa Ibrani, artinya hukum (bukan agama). Makanya arti harafiah Madina itu: kota. Jadi kalo ada orang bilang “yuk pergi ke Madina” itu maksudnya “yuk pergi ke kota.”

Kalo gak percaya coba buka alkitab (yg bahasa asli bukan terjemahan). Kata Madina itu dipake di kitab Ester. Ceritanya soal raja Ahasuerus yg dipuji2 naklukin 127 Madina (kota), dari India sampe Etiopia. Jadi kalo ada habib ngaku bisa bahasa arab tepuk dada kata Madani itu asalnya dr kata Medina, kasi tau dia itu faktanya.

Kenapa Madina itu rootnya dari bahasa Ibrani? Karena itu kota dulunya mayoritas penduduknya orang Yahudi.

Ada 3 grup Yahudi yg nguasain Madina; Nadir, Khoraizeh dan Kainuka. Muhammad yg awalnya dari Mekah hijrah ke Madina karena diundang sama keluarganya orang2 Arab-Yemen. Padahal dia ninggalin konflik berdarah di Mekah, bikin rusuh sama penduduk yg menganut politheisme. Nyampe di Madina karena dia bawa ajaran baru dan hasil undangan, dia bikin rusuh lagi. Penduduk Yahudi yg mayoritas gak mau ikut-ikutan. Ini perang antara penduduk politeis vs Muhammad dan para pengikutnya.

Tapi begitu di atas angin, dia malah nuduh kalo orang-orang Yahudi itu berpihak ke penduduk politeis. Ini jg tertulis di Quran. 600-an orang dari grup Nadir mati dibunuh, mayat mereka dr anak kecil sampe wanita bergelimpangan di jalan. Sementara klan Khoraizeh sama Kainuka diusir dan sebagian dijadiin budak.

Betul. RT @cukiereczki Selamat pagi darling, bukannya “madinta” itu judicial circle dalam bhs Aram? Kemudian madinta itu diadopsi bhs Arab..

Kadang bingung bedain Aram sama Ibrani. Mungkim sama susahnya bedain orang Indonesia atau Malaysia yg ngomong bahasa. Buat kita yg ngomong bahasa Indonesia pasti gampang bedainnya (bhs malay vs indo.) Tapi buat orang bule itu gak gampang.

Yup. RT @stepadictama @Agamajinasi aku pernah baca itu di kartun peradaban Gosny. True story

Dulu alm Cak Nur juga percaya dalil “Madina »» Madani” ini. Sempet kaget juga orang spt dia bs percaya itu. Waktu Arab Spring kemaren ini orang2 pro perubahan suka teriakin itu kata “Madaniyeh!” atau “Madaniyaa!” di jalan-jalan. Tapi kalo ditanya maksudnya apa, ide mereka soal Madaniyaa itu kalo gak civil society ya gak jauh dari sekulerisme.

Jadi memang kata din, madinta, madina udah dipake sebelum Muhammad lahir. Jadi gak usah pake klaim dan tepuk-tepuk dada ya :)

 

Compiled by: Kal Festino (twitter @kalfestino)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s