kepercayaan Einstein

Standard

Teis memakai kutipan Einstein: “Science without religion is lame, religion without science is blind.” untuk bela agama. Maen kutip tanpa tau konteksnya, sungguh tindakan tipikal umat beragam. Gak ngerti apa-apa, maen asal pake aja. Kalimat tersebut dikatakan Einstein dalam konteks sejarah, karena science bermula dari agama jadi keduanya saling berkaitan.

Kalimat tersebut ditulis Einstein dalam suratnya pada filsuf Erik Gurkint pada tahun 1954, doi menyatakan posisi spiritualnya. Einstein menulis:

“The word god is for me nothing more than the expression and product of human weaknesses. The Bible a collection of honorable, but still primitive legends which are nevertheless pretty childish. No interpretation no matter how subtle can (for me) change this” — Albert Einstein

Secara gamblang Einstein mengaku dirinya adalah agnostik, “I don’t believe in a personal God!” Jadi wahai umat beragama, please gak usah kutap-kutip Einstein karena itu malah nunjukkin betapa begonya dirimu. Lagian, KALAUPUN Einstein itu religius, so what? Menggunakan kutipannya gak bikin kamu jadi benar dan Tuhan jadi ada. Pembelaan/argumen menggunakan pernyataan orang penting itu disebut “appeal to authority”. Gak valid!

Mengutip perkataan ilmuwan/seleb/pendeta/ulama/nabi/dsb itu gak bikin argumenmu jadi benar. Malah keliatan bego. Perhatiin aja, apa pernah saya berargumen dengan memakai kutipan orang penting atau tokoh ateis ngetop? Gak pernah. Cuma teis-teis tolol yang pake kutipan orang terkenal untuk memenangkan argumen. Gak bisa mikir sendiri. Stupid.

Kalo ini namanya “red herring” fallacy :) RT @MesterNY: banyak juga orang yang dianggap pintar ngutip quote orang lain dan nggak bego.

Red herring fallacy adalah menghindar dari topik perdebatan dengan membahas topik lain. Berkelit kayak ikan herring.

 

Compiled by: Kal Festino (twitter @kalfestino)

One thought on “kepercayaan Einstein

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s